The English version of the site "Obsession as a catastrophe" is in the process of translation. Unfortunately, translators of the Site don't have the resources for rapid translation of books. If you wish to help in this work please write to e-mail of Site.
Осыпание пигмента

          При отработке диагностических критериев состояния одержания, так же важно учитывать, что при наличии патологической энергии (астральной скорлупы элементария) в ауре пациента, во всем организме и, следовательно, в глазах пациента, происходят болезненные изменения. Одним из диагностических признаков такого состояния является активное осыпание пигмента зрачковой каймы.
         Пигмент зрачковой каймы свободно осыпается и лежит на радужке: на зрачковом и цилиарном поясе. Лежит долго. Меняет ли он свое положение, можно ли его, например, "стряхнуть" на другое место - надо изучать.
         При осыпании пигмента место, где была зрачковая кайма, как будто "лысое", те места, где были зерна зрачкового пигмента (анатомически это край сетчатки глаза) - в нормальном состоянии несколько более темные, чем сама радужка. Во всяком случае, на светлых радужках так.
         "Осыпание пигмента" - мой термин. Литература по иридологии у нас скудная. Почитать об этом где-нибудь пока не получается. Наблюдая это явление, сделал вывод, что это именно так, а не иначе - именно "осыпание". Когда больным делают операции по поводу катаракты, особенно если применяют старые, более травматичные методики, тогда много пигмента "сыплется" и из внутренней части радужки.
         
          Раз "сыплется" пигмент зрачковой каймы, то это сопровождается медленным процессом дегенерации сетчатки, который проявляется сужением полей зрения. Это сужение полей зрения во времени нарастает (!).
         
         Осыпавшиеся зерна отваливаются по кусочкам разного размера и формы. Со временем пигмент зрачковой каймы может удаляться с радужки полностью. И тогда радужка у ж.м. может быть совсем чистой от пигментов. Вероятно, осыпавшийся пигмент может накапливаться в углах радужки - шлемов канал. Но там без гониоскопа (линза Гольдмана) не увидишь. Это при глаукоме смотрят, довольно сложное технически исследование. Участок "лысой" зрачковой каймы выглядит как равномерное продолжение цвета радужки. У некоторых больных он может казаться даже немного более светлым. Собственно зрачок при полном осыпании пигмента, смотрится, как будто в белёсой кайме.
         Гипериммунная кайма проявляется на стадии одержания: увеличенные зерна пигмента по краю радужки, против обычных примерно в два-три раза. Позже пигмент начинает "осыпаться", "отваливаться" местами. "Осыпавшийся" пигмент лежит на радужке свободно. Его хорошо видно. И часто видно место, с которого он "отвалился".
         Ровная, без потери пигмента зрачковая кайма - у единиц, даже здоровых, не одержимых пациентов. У ж.м. пигмент обильно "осыпается", особенно после операций по поводу катаракты. У не одержимых и не ж.м. пигмент зрачковой каймы тоже может разрушаться и "осыпаться", но в гораздо меньшей степени.
         

***

НАЗАД НА ГЛАВНУЮ E-MAIL ВПЕРЕД