The English version of the site "Obsession as a catastrophe" is in the process of translation. Unfortunately, translators of the Site don't have the resources for rapid translation of books. If you wish to help in this work please write to e-mail of Site.
ТЕМА ОДЕРЖАНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ Часть    1    2    3    4    5    6    7

Об опасности вползания в человеческие сознания безумия одержания говорил и предупреждал в своих статьях Н.К.Рерих. Нижепубликуемые материалы еще раз напоминают о том, насколько коварно и незаметно для самого человека может эта зараза войти в его жизнь. Замечательный Подвижник Красоты и Мысли, великий художник, писатель, не случайно стремится обратить внимание людей на это явление, как на представляющее серьёзную угрозу для всего дальнейшего существования современного человечества и планеты в целом.

Из статьи Н.К. Рерих "Эпидемии"
(сокращенный вариант)

В истории человечества особенно любопытную страницу представляют эпидемии безумий.
          Совершенно так же, как и всякие другие заразные эпидемии, многократно, на разных материках, появлялись эпидемии безумия. Целые государства страдали злостно навязчивыми идеями в разных областях жизни. Конечно, особенно часто эти эпидемии выражались в сфере религиозной, в сфере суеверий, а также в пределах государственной подозрительности. Если сейчас оглянуться не страницы всяких религиозных мученичеств, на темные воспоминания об инквизиции и всяких массовых безумий, то совершенно ясно встанет картина настоящей непреувеличенной эпидемии.
          Так же, как всякая эпидемия, и эта болезнь безумия вспыхивала неожиданно, часто как бы по малой причине и разрасталась с необыкновенной быстротой в самых свирепых формах. Вспомните хотя бы всякие процессы о ведьмах, которым даже верится с трудом.
          Исследователи должны наблюдать не только уже в стенах лечебниц. Они должны широко присматриваться во всей жизни. Ведь главное количество безумцев не попадает в лечебницу. Они остаются на свободе, подчас занимают очень ответственные места. Для того, чтобы вмешался врачебный надзор, нужны повторные и особенно яркие проявления. А сколько же деяний было совершено, пока безумец почитался дееспособным и в полной свободе совершал множество преступлений!
          С исторической стороны этот вопрос очень сложен. Известно, что даже высокие государственные деятели и главы стран, ещё находясь на своих должностях, впадали в острое безумие. Несмотря на попытки скрывать его, припадки становились настолько явными, что безумцев так или иначе изымали из деятельности. При этом ни для кого не оставалось тайною, что эти деятели болели уже некоторое время.
          Сейчас доктор Леви-Валенси сообщает несколько любопытных данных, напоминающих о возможности эпидемий безумия.
          Доктор говорит: "В былые времена сумасшедшие жаловались на дьявола, который жаждет погубить их душу и тело; пророчествовали или кощунствовали".
          "Сумасшедшие сегодняшнего дня, - по словам доктора Леви-Валенси, - желают реформировать государство".
          Спрашивается, что же делать со всеми декретами, постановлениями и резолюциями, которые были сделаны уже во время безумия? Значит, в государственную и общественную жизнь целых стран, может быть, даже продолжительно, вторгалось безумие. Рука безумца продолжала совершать акты в уже явно болезненном состоянии. Должны ли быть такие акты признаваемы нормальными? Это такой ответственный вопрос, которого всячески избегают юристы.
          В конце концов, на него невозможно ответить. Вспомним, хотя бы, те примеры должностных лиц, которые обнаруживались на нашем веку. Кто же мог бы вполне определить, когда именно началось это безумие, закончившееся так явно. Сколько раз вследствие, так называемого, острого нервного расстройства должностным лицам спешно предлагался отпуск, а затем они оказывались в определенной лечебнице. Но ведь до момента этого отпуска или отставки было совершено очень многое.
          Всегда ли пересматривается то, что было совершено уже в болезненном состоянии? Известны случаи, когда главы государств действовали уже в припадке безумия. Как же быть с теми государственными актами, которые были утверждены безумцами? На протяжении истории известны многие такие прискорбные явления.
          Доктор Леви-Валенси чрезвычайно своевременно поднимает вопрос об эпидемиях безумия. Люди, отравленные всевозможными нездоровыми условиями жизни, особенно легко поддаются всяким безумным маниям.
          Мы совершенно не знаем, как влияют на психические возбуждения многие из вновь вызываемых в действие энергий. Также напряжения не могут быть нейтральными, они как-то воздействуют, но вот это "как-то" сейчас представляется особенно великим неизвестным.
          Во всяком случае, нужно приветствовать голоса учёных, врачей и, в данном случае, психиатров, которые помогли бы спешно разобраться в происходящих мировых смущениях.
          Сейчас происходят многие новые формы эпидемий и, конечно, необыкновенно осложнились всякие психозы.
          Широкое и неотложное поле действия для всех исследователей. Отметки истории, хотя бы и в кратких и своеобразных упоминаниях, тоже могут навести на разные полезные размышления.

12 февраля 1935 г. Пекин

***

НАЗАД НА ГЛАВНУЮ E-MAIL ВПЕРЕД